«От меча норманна и стрелы мадьяра упаси нас, Господи...»

Вышла в свет новая книжка «Ганзейский Таллинн и Европа»

Издатель Валентина Кашина вновь — в который уж раз — удивила нас. Поражает все-таки разнообразие ее издательских интересов, вкус к новому, умение работать с авторами, вообще размах и скорость работы, хотя, казалось бы, что уж такого особенного может сделать в Эстонии частное русское издательство, тем более, что представлено оно одним-единственным человеком. Но этот единственный в своем роде человек так умеет привлекать помощников, объединять вокруг себя людей, зажигая их своей идеей, замыслом, что кажется, будто работает большой и сплоченный коллектив.

Новая книжка вышла в серии «Урок» (Oppetund). Эта серия уже пополнялась книгами о Пушкине, о традициях празднования Пасхи, Рождества, Иванова дня, об умении написать деловое письмо (как порой не хватает нам этого умения), о магии танца блистательных исполнителей Эстонии. И вот теперь — история...

Я даже не знаю, как точнее определить жанр этой небольшой книжки. Сам автор — Юлия Бачурина, утверждает, что это сравнительная и занимательная блиц-история. В самом деле, говорит она, изучая школьный курс истории, мы, возможно, прошли мимо самых любопытных, потаенных, захватывающих событий. Нас обычно учили, что историю делают классы, народные массы, что есть законы истории, которые непреложны. Но вот Юлия Бачурина рассказывает о разводе французского короля Людовика VII с красавицей Элеонорой Аквитанской, склонной к любовным похождениям, и, оказывается, этот скандальный развод изменил границы государств, карту Европы, привел француза на английский трон, а в конце концов Англия получила во Франции территорию, намного превышающую владения самого французского короля.

И это понятно. Ведь историю, политику делают люди. Но они, как и актеры, даже став великими, неизбежно сходят со сцены. В памяти остаются их дела, а многие мысли их и суждения, важные не только для современников, часто уносятся рекой времени. Юлия Бачурина рассказывает, например, при каких обстоятельствах и когда была произнесена папским послом Арнольдом Амальриком фраза, ставшая впоследствии знаменитой: «Убивайте всех подряд, Господь узнает своих».

Но, конечно, самое интересное в книге — Таллинн, история его становления, развития с самого первого упоминания о нем в 1154 году, история войн, прошумевших над ним, смены властителей. Кстати, тем, что Таллинн появился на географической карте, мы обязаны, оказывается, любознательности сицилийского короля Рожера II, который интересовался тем, что происходит за пределами его страны. Но интересен даже не сам ход событий, многим ведь он так или иначе известен, все это любопытно именно на фоне развития Европы, в сравнении с тем, что происходило в то же самое время в европейских странах и крепостях. И это зачастую удивляет, многое становится понятным. Это, так сказать, история по горизонтали, неожиданный для многих, чрезвычайно любопытный подход. И мы узнаем, что было, например, в Эстляндском герцогстве, когда в Европе в 1347 году началась эпидемия «черной смерти» — чумы, скосившей миллионы людей. Откуда-то поползли слухи, что это евреи отравили колодцы, и в городах начались еврейские погромы. В Германии евреев, оставшихся в живых, вообще изгоняли в чужие страны. И посмотрите, чем это завершилось во времена Второй мировой войны.

Интересны отзывы учителей истории об этой книге. Некоторых она смутила, все-таки этот сравнительный подход оказался непривычным. Других как раз это и привлекло. И они просят издателя продолжить серию, рассказав таким же образом о «шведском времени», об остзейской культуре и т.д. И это понятно. Жить вне истории так же невозможно, как жить в дистиллированной атмосфере. Незнание истории всегда уживалось с невежеством, а невежество, как известно, служит причиной многих трагедий.